ITS KEMBALI MENJADI JUARA UMUM KONTES ROBOT INDONESIA 2019

2019-06-23

Institut Teknologi sepuluh Nopember (ITS) kembali meraih juara umum dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional 2019. Pengumuman juara umum menjadi penutup dalam ajang tahunan tersebut.

Penutupan dihadiri oleh seluruh peserta KRI 2019 dan diselengagrakan oleh Universitas Dian Nuswantoro Semarang.  Kegiatan tersebut dihibur oleh  penampilan Taiko dari mahasiswa Program Studi S1 Sastra Jepang Udinus. Berbagai juara lomba juga diumumkan dan terdapat juga penyerahan piala kepada para juara di setiap divisi.

Dalam sambutannya, Direktur Jendral pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Prof. Dr. Ismunandar mengatakan bahwa melalui ajang ini mahasiswa akan terus mengembangkan teknologi dan tetap terus berinovasi dalam bidang robotika. Menurutnya kedepan dunia virtual dan dunia fisik akan lebih mudah dan berkembang sangat pesat.  “Industri teknologi sekarang terus maju dan berkembang. Hal itu akan memacu segala aspek agar lebih maju dan tentunya tetap menerapkan teknologi. Ajang ini menjadi kreativitas mahasiswa untuk terus berinovasi kedepannya,” ujarnya saat memberikan sambutan didepan seluruh peserta di penutupan KRI 2019.

Sementara itu, Rektor Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Prof. Dr. Ir Edi Noersasongko, M.Kom  mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang lomba disetiap divisi. Ia juga berharap para peserta dapat mengembangkan robotnya jauh lebih baik dan lebih canggih dibandingkan KRI 2019. “Saya ucapkan selamat untuk para pemenang yang berhasil menjuarai setiap divisi. Tim yang melaju ke ajang internasional semoga dapat membanggakan Indonesia. Semoga kedepan teknologi robotika dapat terus berkembang pesat,” tutupnya.

Dengan closing ceremony tersebut berakhir juga Kontes Robot Indonesia tahun 2019 yang diadakan oleh Udinus setelah ditunjuk dengan Kemenristekdikti. KRI Nasional 2019 sendiri merupakan ajang kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika. Ajang tersebut diselenggarakan pada 20-23 Juni 2019. Kontes Robot Indonesia tahun 2019 diikuti oleh 64 Perguruan Tinggi seluruh Indonesia yang terbagi dalam 121 tim.

Pada ajang KRAI Juara 1 dimenangkan oleh tim GARUDAGO - Institut Teknik Bandung, Juara 2 diraih oleh tim Maestro_evo - Universitas Negeri Yogyakarta, Juara 3 diraih oleh tim RISMA - Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan Juara Harapan berhasil diraih oleh tim URT-RUNTHEWAY - Universitas Islam Sultan Agung. Kemudian untuk kategori Desain Terbaik diraih oleh tim E11_TORO - Universitas Dian Nuswantoro, serta untuk Strategi Terbaik diperoleh tim GARUDAGO - Institut Teknologi Bandung

Ajang KRPAI Juara 1 berhasil diraih oleh tim DOME - Universitas Muhammadiyah Malang, Juara 2 diraih oleh tim EILERO - Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Juara 3 dimenangkan oleh tim EWS ANDROMEDA - Universitas Diponegoro, kemudian Juara Harapan diraih oleh tim DEWAYANI - Universitas Negeri Surabaya. Kemudian untuk kategori Desain Terbaik diraih tim MR. COOL MKS - Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, serta Strategi Terbaik : DOME - Universitas Muhammadiyah Malang.

Ajang KRSBI Beroda Juara 1 diraih oleh tim IRIS - Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Juara 2 diperoleh tim Gerhana Dewaruci - Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Juara 3 dimenangkan oleh tim ERSOW - Politeknik Elektronika Negeri surabaya, juara Harapan berhasil diraih oleh tim DAGOZILA - Institut Teknologi Bandung. Kemudian pada kategori Desain Terbaik dimenangkan oleh tim IRIS - Institut Teknologi sepuluh Nopember, serta tim IRIS - Institut Teknologi Sepuluh Nopember memenangkan Strategi Terbaik.

Ajang KRSBI Humanoid juara 1 diraih oleh tim BARELANG - Politeknik Negeri Batam, Juara 2 dimenangkan oleh tim EROS - Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Juara 3 diperoleh tim Krakatau FC - Universitas Teknokrat Indonesia, dan Juara Harapan diraih oleh t AL-'AADIYAT - Universitas Negeri m Yogyakarta. Kemudian pada kategori Desain Terbaik dimenangkan oleh tim Krakatau FC - Universitas Teknokrat Indonesia, serta Strategi Terbaik diraih oleh tim EROS - Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Ajang KRTMI Juara 1 diraih oleh tim TENOKER_IR64 - Politeknik Negeri Jember, Juara 2 diperoleh tim  ABHINAYA - Universitas Negeri Yogyakarta, Juara 3 dimenangkan oleh tim PAGGALUNG_MP - Politeknik Negeri Ujung Padang, dan Juara Harapan diraih oleh tim EURO_01 - Universitas Bhayangkara Surabaya. Kemudian kategori Desain Terbaik diraih oleh PANGGALUNG_MP - Politeknik Negeri Ujung Pandang, serta Strategi Terbaik diraoh oleh tim TANOKER_IR64 - Politeknik Negeri Jember.

Sedangkan pada ajang KRSTI juara 1 diraih oleh VI-ROSE - Institut Teknologi Sepuluh Nopember, juara 2 diraih oleh Lanange Jagad - Universitas Ahmad Dahlan, juara 3 dimenangkan oleh RATARO 04 - Universitas Tadaluko, juara harapan diraih oleh tim ERISA - Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Kemudian untuk kategori desain terbaik dan strategi terbaik diraih oleh tim VI-ROSE - Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surat Keputusan terkait pemenang Kontes Robot Indonesia Tingkat Nasional 2019 dapat dilihat melalui galeri yang berada di website kri2019.dinus.ac.id (*Humas KRI/Alex/AT)