ITB BERHASIL JADI JUARA DI AJANG KRAI TAHUN 2019

2019-06-23

Institut teknologi Bandung (GARUDAGO) berhasil menjuarai Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) setelah mengalahkan Universitas Negeri Yogyakarta (Maestro_Evo)  di ajang Kontes Robot ABU Indonesia 2019. Tim tersebut berhak melaju ke Kontes Robot ABU Robocon di Mongolia.

Pertandingan sengit tersaji antara kedua tim, dimana kedua tim saling adu cepat dan adu startegi dalam pertandingan final tersebut. Robot dari tim GARUDAGO berhasil mencapai titik akhir setelah melewati beberapa rintangan. Kerjasama tim yang apik terlihat dari dua robot tim tersebut dapat meraih nilai yang sempurna dan berhasil mencapai finish tercepat.

Sementara itu, ketua tim dari GARUDAGO, Manggala Adiputra merasa bangga dan bersyukur mampu memenangi juara KRAI pada tahun 2019. Menurutnya perjuangan selama setahun dalam melakukan riset, merancang robot, hingga perjuangan di final telah terbayarkan. Ia pun akan kembali mempersiapkan diri bersama tim untuk menuju kontes robot ABU Robocon di Mongolia pada tahun 2019 ini.

"Kami senang sekali dapat menjuarai KRAI tahun ini. Pada saat peraturan kontes robot internasional di mongolia keluar, kami bersama tim langsung melakukan riset dan merancang robot. Hasil kerja keras kami akhirnya terbayarkan dari yang bergadang dan lainnya semua terbayar tuntas disini," ujarnya saat memberikan keterangan terkait Final KRAI pada tahun 2019.

Sebelumnya tim GARUDAGO telah melawan tim-tim hebat dua diantaranya yakni tim UNY (Maestro_Evo), dan Institut Teknologi Sepuluh November (RISMA). KRI Sendiri diadakan di Sport Center Graha Padma Semarang. Selain ajang KRAI, KRI 2019 melombakan beberapa divisi yakni Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), Kontes Robot Sepakbola Indonesia (KRSBI)-Beroda, Kontes Robot Sepakbola Indonesia (KRSBI)-Humanoid, Kontes Robot Tematik Indonesia (KRSTMI) dan Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI)

KRI Nasional 2019 sendiri merupakan ajang kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika. Ajang tersebut diselenggarakan pada 20-23 Juni 2019. Kontes Robot Indonesia tahun 2019 diikuti oleh 64 Perguruan Tinggi seluruh Indonesia yang terbagi dalam 121 tim. (*Humas KRI/Alex/AT)