ISRSC SIAP DIGELAR OLEH UDINUS

2019-06-13

Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) mengadakan The Indonesian Symposium on Robotic System and Control (ISRSC) yang mengundang penggiat, peneliti, praktisi, akademisi hingga mahasiswa dibidang robotika untuk berpartisipasi. ISRSC adalah acara ilmiah tahunan bidang robotika yang diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional.

Acara yang akan dilaksakan pada 20 Juni 2019 mendatang di Gedung E lantai 3 Kampus Udinus dihadiri oleh pembicara yang berkompeten pada bidangnya yaitu Prof. Dr. Eng. Drs. Benyamin Kusumoputro, M.Eng Guru Besar Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia dan Dr. Ir. Indrawanto merupakan dosen dari Program Studi Teknik Mesin Institut Teknologi Bandung (ITB). Pada simposium tersebut akan membahas mengenai robot soccer, pengembangan ilmu dan rekayasa robotika, serta aspek-aspek lain yang berhubungan dengan robotik.

Ketua pelaksana ISRSC tahun 2019, Dr. M Ary Heryanto, S.T, M.Eng menjelaskan bahwa acara tersebut terbuka untuk umum. “Dengan acara yang dibuka untuk umum juga kedepannya dapat diarahkan menjadi simposium yang bertaraf internasional. Selain mahasiswa saya harap dosen juga mampu meningkatkan kualitas menulisnya agar lebih baik lagi,” tutur Ary.

Dari keterangan panitia, peserta yang berpartisipasi berasal dari seluruh wilayah di Indonesia, dua diantaranya dari Jambi dan Sumatra Utara.

ISRSC yang dibuka juga untuk umum ini telah ada 45 makalah masuk dari 47 peserta yang terdaftar, serta terbagi atas 39 peserta yang merupakan peserta KRSPI sedangkan lainnya berasal dari peserta umum.

Seluruh makalah yang masuk akan direview oleh tim ahli berdasarkan kriteria originality, significance, quality dan clarity. Saat ini 39?ri makalah yang masuk telah direview oleh panitia dan makalah yang lolos review dan dipresentasikan dalam simposium akan dimuat dalam prosiding ISRSC.

Kegiatan ISRSC ini merupakan rangkaian dari Kontes Robot Indonesia (KRI) tingkat Nasional 2019. Berbagai persiapan telah dilakukan oleh panitia Udinus menuju pelaksanaan KRI, salah satunya dengan mengadakan ISRSC untuk peserta dan umum. Hal ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh peserta dapat menulis paper dan memberikan pengarahan kepada peserta untuk terbiasa menulis dengan baik dan benar.

Saat ini panitia telah mempersiapkan keperluan KRI dengan cukup matang sehingga proses pelaksanaan dapat berjalan dengan baik dan lancar. “Udinus telah membentuk tim untuk acara KRI yang bekerjasama dengan Kemenristekdikti dan telah menjalankan berbagai persiapan menuju pelaksanaan kontes robot tahun ini,” ujar Kahumas Udinus, Agus Triyono, S.Sos, M.Si.