Kontes Robot Tematik Indonesia Jadi Divisi Baru KRI 2019

2019-05-28

Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI) menjadi divisi baru pada Kontes Robot Indonesia tingkat nasional pada tahun 2019. KRTMI memiliki tema mengambil tema sesuai kebutuhan nasional, untuk ketahanan bangsa dan negara.

Direktorat Kemahasiswaan - Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan - Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi merupakan pemrakarsa dari penyelenggaraan divisi baru tersebut.  Pada Kontes Robot Indonesia tahun 2019, divisi KRTMI mengambil tema Robot Pertanian Padi yang melihat dari pemasalahan pangan saat ini dinilai sangat penting bagi ketahanan bangsa dan negara. Sebelumnya pada perlombaan KRI hanya mempertandingan lima divisi saja, yakni Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia(KRPAI) Berkaki, Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda.

Pada pertandingan KRI Tingkat nasional pada dimana Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang ditunjuk sebagai tuan rumah, pertandingan pada divisi  KRTMI diikuti 24 tim robot dari universitas di Indonesia. Pentandingan tersebut akan diadakan di hall indoor, Graha Padma Boulevard, kota Semarang.

Ketua tim Juri KRI Tingkat Nasional 2019, Prof. Dr. Ir Benyamin Kusumoputro mengatakan bahwa divisi baru yakni KRTMI merupakan divisi yang berkaitan dengan industry 4.0 dalam bidang pertanian. Diharapkan juga menjadi wadah untuk mengembangkan dan menyemaikan ide-ide untuk meningkatkan produktifitas pertanian pangan melalui otomasi dan robotika.

“Divisi baru ini memang berkaitan dengan perkembangan jaman dimana sekarang telah berjalan era industry 4.0 disegala bidang khususnya pertanian. Ini menjadi harapan tersendiri agar anak bangsa dapat menciptakan robot yang memudahkan dan meningkatkan produktifitas pertanian,” katanya.

Dalam Divisi KRTMI pada ajang  KRI Tingkat Nasional 2019 memiliki slogan yakni Kecukupan Pangan,Ketahanan Negara. Divisi ini akan menuntut para peserta untuk membuat robot yang mampu untuk melakukan tugas menanam padi,menyiangi dan memanen padi. Robot dari tiap tim yang mampu melakukan tugas tersebut secara baik, tanpa melakukan kesalahan dan memiliki nilai tertinggi akan keluar sebagai pemenang.